Курсы валют

USD
USD
   59,46      0,19
EUR
EUR
   69,82      0,15
Источник: ЦБ РФ

История города

Одинцово − город (с 1957 года) областного подчинения, административный центр Одинцовского района Московской области. Через Одинцово проходит Можайское шоссе (трасса А-100), а также совсем рядом − Минское шоссе (трасса М-1) . Население — 129,0 тыс. чел. (на 2008 год). Расположен в 24 километрах к западу от Москвы, на холмистой местности, по Белорусской железной дороге (направление Смоленск − Минск − Брест).
Село Одинцово по древним актам известно с 1627 года как владение бояр Исленьевых, хотя первое упоминание о нём относится к 19 августа 1470 года. В XIX веке им владели графы Зубовы. С вводом в строй в 1870 году железной дороги Москва − Смоленск близ села возник пристанционный посёлок Одинцово; живописные окрестности села и посёлка (Отрадное, Красная Горка и другие) превратились в популярное дачное место. В конце XIX − начале XX века здесь проводили летние сезоны поэт В.Я. Брюсов, живописец И.И. Левитан, актёры П.Н.Орленёв и О.Л. Книппер-Чехова и другие.
В 1875 − 1895 годах в Одинцово и близ него открылось множество полукустарных кирпичных заводов. В 1939-м Одинцово было преобразовано в рабочий посёлок, в 1957-м получило статус города. В 1965 году образован Одинцовский район.
В восточной части Одинцово сохранилась церковь Гребневской иконы Божьей матери (1802 год), в 2007-м освящён храм Святого Георгия Победоносца. В 1960 − 1970-е годы современными жилыми домами застраивались восемь микрорайонов, с 1976-го по специальному проекту в центральной части Одинцово сооружаются комплексы административных и общественных зданий. В настоящее время здесь представлены областной Волейбольный центр, Дворец спорта “Искра”, Муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания, гарнизонный Дом офицеров, памятники В.И. Ленину, Г.К. Жукову, боярину Одинцу с галереей Почётных граждан города, знаменитым фигуристам А.Г. Горшкову и Л.А. Пахомовой, стела в честь 2000-летия христианства.
В окрестностях Одинцово много архитектурных ансамблей и отдельных памятников XVI − XIIX веков: бывшая усадьба Перхушково, усадьба Большие Вязёмы, принадлежавшая в конце XVI века Борису Годунову, а с 1694 года − князьям Голицыным, восстановленная усадьба бабушки А.С. Пушкина М.А. Ганнибал в Захарове, где проводил детские годы юный поэт. В 10 километрах к северо-западу от Одинцово, в селе Уборы, бывшей вотчине боярина П. В. Шереметева-Меньшого, − выдающийся образец архитектуры московского барокко − Спасская церковь с резным белокаменным убранством. Сохранились три замка конца XIX века − в посёлке санатория имени Герцена, Барвихе, селе Успенском.
Одинцовский район сегодня по праву считается одним из самых стабильно развивающихся в Подмосковье.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Сад в Овере в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!